1. Worum geht es in dieser Datenschutzerklärung?

Datenschutz ist Vertrauenssache, und Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Wir haben deshalb diese Datenschutzerklärung veröffentlicht. Sie legt mit Blick auf die neue europäische Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“) dar, welche Personendaten wir auf welche Weise und zu welchen Zwecken bearbeiten. Es ist uns ein Anliegen, dass Sie über die Bearbeitung Ihrer Personendaten umfassend informiert sind. Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie daher, wie und weshalb wir Ihre Personendaten sammeln, bearbeiten und verwenden. Es ist uns wichtig, dass Sie verstehen:

 

  • welche Personendaten wir über Sie erheben und bearbeiten;
  • wann wir Ihre Personendaten sammeln;
  • zu welchem Zweck wir Ihre Personendaten verwenden;
  • wie lange wir Ihre Personendaten aufbewahren;
  • wer Zugang zu Ihren Personendaten hat; und
  • welche Rechte Sie mit Bezug auf Ihre Personendaten haben.

Sie finden im Folgenden entsprechende Hinweise und Erläuterungen. Bei Fragen können Sie uns jederzeit gerne unter privacy@movenpick.com kontaktieren.

2. Wer sind wir?

Für jede Datenbearbeitung ist ein bestimmtes Unternehmen datenschutzrechtlich verantwortlich. Das ist jeweils dasjenige Unternehmen, das festlegt, ob eine bestimmte Bearbeitung, z.B. eine Bearbeitung im Rahmen einer Dienstleistung, bei der Verwendung einer Webseite etc. erfolgen soll, zu welchen Zwecken sie erfolgt und welche Grundsätze dafür gelten sollen (falls diese Entscheidungen durch mehrere Unternehmen gemeinsam getroffen werden, können sie auch gemeinsam verantwortlich sein). Für jede Webseite (einschliesslich Online-Shops und Miniseiten für Sonderangebote), jede Präsenz auf Social Media und Multimedia-Portalen oder Chatbots sowie für jede App (jeweils eine Webseite) ist ein Unternehmen der Mövenpick-Gruppe verantwortlich.

 

Sofern aus Punkt 14 dieser Datenschutzerklärung nichts anderes hervorgeht, ist Mövenpick Hotels & Resorts Management AG, Oberneuhofstraße 12, 6340 Baar in der Schweiz für die Bearbeitung Ihrer Personendaten verantwortlich.

In bestimmten Fällen sind nicht wir verantwortlich, sondern ein anderes Unternehmen:

  • Wenn Sie mit einem anderen Unternehmen der Mövenpick-Gruppe Kontakt haben, z. B. wenn Sie sich an einen Kundendienst wenden, ist jeweils dieses Unternehmen für diese Datenbearbeitung verantwortlich es sei denn, diese Datenschutzerklärung sieht für die betreffende Bearbeitung etwas anderes vor.
  • • Unter Umständen geben wir Ihre Personendaten einer anderen Gesellschaft der Mövenpick-Gruppe oder auch an Aussenstehende weiter, damit diese Empfänger Personendaten für ihre eigenen Zwecke bearbeiten können (also nicht in unserem Auftrag). Dazu können auch Behörden gehören. In solchen Fällen gilt jeweils der betreffende Empfänger als Verantwortlicher. Informationen zu diesen Verantwortlichen finden Sie in der entsprechenden Datenschutzerklärung des Empfängers, die Sie in der Regel auf dessen Webseite finden können.

Sie können sich jederzeit mit allen Anfragen, Ansprüchen oder Bedenken bezüglich des Datenschutzes bei der Mövenpick-Gruppe (alle Unternehmen und Beteiligungen) an privacy@movenpick.com wenden.

3. Was sind „Personendaten“ und was heisst „Bearbeitung“

Das Datenschutzrecht regelt die Bearbeitung von Personendaten. Personendaten (oder „personenbezogene Daten“) sind sämtliche Informationen, die mit einer bestimmten natürlichen Person in Verbindung gebracht werden können, d.h. mit einem Menschen. Dazu können z.B. die folgenden Informationen gehören:

 

  • Kontaktinformationen, z. B. Name, Postadresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer;
  • weitere persönliche Angaben, z. B. Geschlecht, Geburtstag und Alter, Familienstand, Nationalität;
  • berufsbezogene Angaben, z. B. Beruf, Titel, Funktion, Ausbildung, frühere Arbeitgeber, Fähigkeiten und Erfahrungen, Bewilligungen und Zulassungen und Mitgliedschaften;
  • Buchungsinformationen, z. B. Angaben zu Buchungen, Reservationen, Buchungshistorie, bevorzugte Hotels, Resorts und Aufenthaltszeiten, Präferenzen und Affinität zu bestimmten Angeboten;
  • Finanzangaben, z. B. Kreditkartennummer, Kontoangaben, Bonität;
  • Gesundheitsdaten, z. B. Angaben über physische und psychische Beeinträchtigungen;
  • Bild-, Ton- und Videoaufzeichnungen;
  • Aufzeichnungen Ihrer Besuche auf Webseiten und Ihrer Verwendung von Apps.

Manche Personendaten werden vom Gesetzgeber besonders geschützt. Dazu gehören die „besonders schützenswerten Personendaten“ (auch „besondere Kategorien personenbezogener Daten“ genannt). Das umfasst z. B. Daten, aus denen die Rasse oder die ethnische Herkunft, politische Meinungen, religiöse oder weltanschauliche Überzeugungen oder eine Gewerkschaftszugehörigkeit hervorgehen, sodann genetische Daten, biometrische Daten zur eindeutigen Identifizierung, Gesundheitsdaten und Daten zum Sexualleben oder der sexuellen Orientierung, und schliesslich auch Daten über strafrechtliche Verurteilungen und Straftaten und u.U. Daten über Massnahmen der Sozialhilfe.

Wir bearbeiten nicht unbedingt alle der in dieser Ziffer erwähnten Kategorien von Personendaten. Konkrete Angaben zu den von uns bearbeiteten Personendaten finden Sie unter Punkt 5 sowie Punkt 14 dieser Datenschutzerklärung. Je nach Bearbeitung informieren wir Sie zusätzlich in einer eigenen Datenschutzerklärung oder Mitteilung, besonders, wenn sich eine bestimmte Datenbearbeitung nicht von selbst versteht.

„Bearbeitung“ (oder auch „Verarbeitung“) meint sodann jeden Umgang mit Ihren Personendaten.

Dazu gehören zum Beispiel folgende Handlungen:

  • die Erhebung und Aufbewahrung;
  • die Organisation und Verwaltung;
  • die Anpassung und Veränderung;
  • die Verwendung und Nutzung;
  • die Weitergabe und Offenlegung;
  • die Verknüpfung;
  • die Einschränkung;
  • das Löschen und das Vernichten.

4. Für wen und wofür ist diese Datenschutzerklärung bestimmt?

Diese Datenschutzerklärung gilt für unsere Bearbeitungen von Personendaten in allen Geschäftsbereichen der Mövenpick Hotels & Resorts. Sie ist auf die Bearbeitung sowohl von bereits erhobenen als auch von zukünftigen Personendaten anwendbar. Für bestimmte Dienstleistungen können zudem zusätzliche Datenschutzbestimmungen gelten.

 

Unsere Datenbearbeitungen können insbesondere die folgenden Personen (sog. „betroffene Personen“) betreffen:

  • Personen, die uns schreiben oder auf andere Weise mit uns Kontakt aufnehmen;
  • Kunden in unseren Hotels und Resorts;
  • Besucher unserer Räumlichkeiten;
  • Kunden auf unseren Online-Buchungsplattformen;
  • Nutzer von Online-Angeboten und Apps;
  • Personen, die Dienstleistungen von uns in Anspruch nehmen oder die mit Leistungen von uns in Kontakt kommen;
  • Besucher unserer Webseite;
  • Empfänger von Informationen und Marketingkommunikation;
  • Teilnehmer an Wettbewerben, Gewinnspielen und Kundenanlässen;
  • Teilnehmer an Marktforschungs- und Meinungsumfragen;
  • Kontaktpersonen unserer Lieferanten, Abnehmer und anderen Geschäftspartnern; sowie Stellenbewerber.

Weitere Angaben zu Datenbearbeitungen im Zusammenhang mit einzelnen Angeboten können Sie in allgemeinen Buchungsbedingungen, Teilnahmebedingungen und ähnlichen Bestimmungen finden.

5. Welche Personendaten bearbeiten wir zu welchen Zwecken?

Je nach Anlass und Zweck bearbeiten wir unterschiedliche Personendaten. Sie finden nähere Angaben dazu in diesem Abschnitt und häufig auch in allgemeinen Buchungsbedingungen, Teilnahmebedingungen und zusätzlichen Datenschutzerklärungen. Ihre Personendaten erheben wir dabei grundsätzlich direkt von Ihnen, z. B. wenn Sie mit uns Daten übermitteln, mit uns kommunizieren oder unser Wi-Fi -Login benutzen. Sie können aber auch aus anderen Quellen erhoben werden, z. B. von Dritten wie etwa Wirtschaftsauskunfteien oder Anbietern von Online-Diensten wie z.B. Anbietern von Internet-Analysediensten; Finanzdienstleistern bei Zahlungen, aus öffentlichen Registern usw. Unter anderem bearbeiten wir Personendaten unter Umständen auch besonders schützenswerte Personendaten in den folgenden Situationen zu den folgenden Zwecken:

 

  • Kommunikation: Wir bearbeiten Personendaten, wenn Sie mit uns oder wir mit Ihnen Kontakt aufnehmen, z. B. wenn Sie einen Kundendienst kontaktieren und wenn Sie uns schreiben oder uns anrufen. Dabei genügen uns i.d.R. Angaben wie Name und Kontaktdaten, der Zeitpunkt der betreffenden Mitteilungen und ihr Inhalt, der auch Personendaten Dritter umfassen kann. Diese Daten verwenden wir, damit wir Ihnen Auskunft geben oder Mitteilungen machen, Ihr Anliegen bearbeiten und mit Ihnen kommunizieren können und zur Qualitätssicherung und Schulung. Wir leiten Mitteilungen auch innerhalb der Mövenpick-Gruppe an zuständige Unternehmensstellen weiter, z. B. wenn Ihr Anliegen ein anderes Unternehmen betrifft.
  • Online-Buchungen über die Webseite und Inanspruchnahme von Leistungen: Personendaten bearbeiten wir auch, wenn Sie Leistungen von uns in Anspruch nehmen, z. B. wenn Sie bei uns eine Ware kaufen, ein Zimmer buchen oder eine andere Dienstleistung beziehen. Dabei bearbeiten wir Ihre Personendaten z.B. im Rahmen der Abwicklung von Bestellungen und Buchungen oder zur Leistungserbringung und Rechnungstellung. Bei Online-Buchungen oder beim Einsatz einer Kunden- oder Treuekarte erheben und bearbeiten wir zudem Personendaten im Zusammenhang mit Ihrer Bonität und Ihrem Buchungs- und Zahlungsverhalten. Bspw. erheben wir Bonitätsangaben von Drittanbietern, um zu entscheiden, ob wir Ihnen Buchungen auf Rechnung anbieten, und wir bearbeiten Informationen darüber, welche Buchungen und Reservationen Sie wann und wie häufig in welchen Hotels und Resorts oder Online-Buchungsplattformen tätigen, um Angaben über Ihre Vorlieben und Affinitäten zu bestimmten Hotels bzw. Resorts oder Dienstleistungen abzuleiten. Diese Angaben helfen uns dabei, Sie gezielt über weitere Angebote zu informieren und unser Angebot stärker auf die Nachfrage auszurichten.
  • Treue- und Kundenprogramme: Wir bearbeiten Personendaten im Rahmen unserer Treue- und Kundenprogramme „Advantage M und Circle M“. Dabei bearbeiten wir neben Kontaktangaben auch Personendaten über die Nutzung der Programme durch Sie und ggf. Mitglieder desselben Haushalts und weitere Informationen, z.B. Angaben über Ihre Buchungsgewohnheiten, Ihre Vorlieben und Ihre Affinitäten zu bestimmten Hotels oder Resorts und Dienstleistungen, die uns dabei helfen, Sie gezielt über Angebote zu informieren und unser Angebot stärker auf die Nachfrage auszurichten. Weitere Angaben dazu finden Sie in dieser Datenschutzerklärung unter „Online-Buchungen über die Webseite und Inanspruchnahme von Leistungen“ und in den entsprechenden allgemeinen Geschäftsbedingungen bzw. Teilnahmebedingungen.
  • Besuch von Webseiten: Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, bearbeiten wir je nach Angebot und Funktionalität Personendaten. Dazu gehören technische Daten wie z.B. Angaben über den Zeitpunkt des Zugriffs auf unsere Webseite, die Dauer des Besuchs, die aufgerufenen Seiten und Angaben über das verwendete Gerät (z.B. Tablet, PC oder Smartphone; „Endgerät“). Wir verwenden diese Daten zur Bereitstellung der Webseite, aus Gründen der IT-Sicherheit und zur Verbesserung der Nutzerfreundlichkeit der Webseite. Wir verwenden zudem auch „Cookies“; das sind Dateien, die auf dem Endgerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Webseite besuchen. Cookies sind in vielen Fällen für die Funktionalität der Webseite erforderlich und werden nach dem Besuch automatisch gelöscht. Andere Cookies dienen der Personalisierung des Angebots oder ermöglichen es uns, Ihnen gezielte Werbung von Drittunternehmen anzuzeigen. Wir verwenden ferner auch Analyse-Dienste von Anbietern wie z.B. Google, in den USA oder weltweit. Dabei erhält der Anbieter von uns keine Personendaten, kann aber Angaben über das Verhalten auf der betreffenden Webseite erheben, um uns auf deren Basis Analysen zur Verfügung zu stellen. Wir können zudem Funktionen von Anbietern wie z.B. Facebook einbinden, die dazu führen können, dass der betreffende Anbieter Daten über Sie erhält. In den meisten dieser Fälle kennen wir den Namen der Webseitenbesucher allerdings nicht.
  • Online-Angebote und Apps: Wenn Sie Online-Angebote von uns nutzen, bearbeiten wir ebenfalls Personendaten (auch wenn Sie dabei keine Ware erwerben und keine Dienstleistung beziehen) zur Bereitstellung, Verbesserung und Weiterentwicklung dieser Angebote. Dazu gehören je nach Art des Angebots Angaben über ein Kundenkonto und die Verwendung desselben und Angaben über die Installation und Verwendung von mobilen Applikationen („Apps“).
  • Information und Direktmarketing: Wir bearbeiten Personendaten zum Versand von Informations- und Werbemitteilungen, sofern Sie dieser Bearbeitung nicht widersprochen haben. Wenn Sie sich z.B. für einen Newsletter oder eine SMS-Benachrichtigung anmelden, bearbeiten wir Ihre Kontaktdaten um Sie besser kennenzulernen, unsere Angebote genauer auf Sie ausrichten und um diese generell verbessern zu können.
  • Wettbewerbe, Gewinnspiele und ähnliche Veranstaltungen: Wir veranstalten ab und zu Wettbewerbe, Gewinnspiele und ähnliche Veranstaltungen. Dabei bearbeiten wir Ihre Kontaktdaten und Angaben über Ihre Teilnahme für die Durchführung der Wettbewerbe und Gewinnspiele, ggf. für die Kommunikation mit Ihnen in diesem Zusammenhang und zu Werbezwecken. Weitere Angaben dazu finden Sie jeweils in den entsprechenden Teilnahmebedingungen.
  • Betreten unserer Räumlichkeiten: Wenn Sie unsere Räumlichkeiten betreten, können wir in entsprechend gekennzeichneten Bereichen zu Sicherheits- und Beweiszwecken Videoaufnahmen erstellen. Es ist ferner möglich, dass Sie ein Wi-Fi-Angebot nutzen können. In diesem Fall erheben wir bei der Anmeldung gerätespezifische Daten und fordern Sie ggf. auf, sich unter Angabe von Name und E-Mail-Adresse oder Mobiltelefonnummer anzumelden.
  • Kundenanlässe: Wenn wir Kundenanlässe (wie z.B. Werbeveranstaltungen oder Sponsoring-Anlässe) durchführen, bearbeiten wir ebenfalls Personendaten. Dazu gehören Name und Post- bzw. E-Mail-Adresse der Teilnehmer bzw. Interessenten und je nachdem weitere Daten. Wir bearbeiten diese Angaben für die Durchführung der Kundenanlässe, aber auch, um mit Ihnen in direkten Kontakt zu treten und Sie besser kennenzulernen. Weitere Angaben dazu finden Sie jeweils in den entsprechenden Teilnahmebedingungen.
  • Marktforschung und Medienbeobachtung: Wir bearbeiten Personendaten zur Markt- und Meinungsforschung. Dafür können wir Angaben über Ihr Buchungsverhalten verwenden (weitere Angaben dazu finden Sie oben unter „Online-Buchungen über die Webseite und Inanspruchnahme von Leistungen“), aber auch Angaben aus Umfragen und Studien und weitere Angaben z.B. aus den Medien, aus Social Media, aus dem Internet und aus anderen öffentlichen Quellen. Wir können auch Medienbeobachtungsdienste in Anspruch nehmen oder selbst Medienbeobachtungen durchführen und dabei Personendaten bearbeiten.
  • Geschäftspartner: Wir arbeiten mit unterschiedlichen Unternehmen und Geschäftspartnern zusammen, z.B. mit Lieferanten, mit kommerziellen Abnehmern von Dienstleistungen, mit Kooperationspartnern und mit Dienstleistern (z.B. IT-Dienstleistern oder Reisebüros). Dabei bearbeiten wir zur Vertragsanbahnung und -abwicklung, zur Planung, für Buchführungszwecke und weitere mit dem Vertrag zusammenhängende Zwecke jeweils auch Personendaten über die Kontaktpersonen in diesen Unternehmen, z.B. Name, Funktion, Titel und Kommunikation mit uns. Je nach Tätigkeitsbereich sind wir auch gehalten, das betreffende Unternehmen und seine Mitarbeiter näher zu prüfen, z.B. durch eine Sicherheitsprüfung. In diesem Fall erheben und bearbeiten wir weitere Angaben ggf. auch von Drittanbietern. Wir können Personendaten auch zur Verbesserung unserer Kundenorientierung, der Kundenzufriedenheit und der Kundenbindung bearbeiten (Customer-Relationship-Management).
  • Administration: Wir bearbeiten Personendaten für unsere eigene und die gruppeninterne Administration. Bspw. können wir Personendaten im Rahmen der Verwaltung der IT bearbeiten. Wir bearbeiten Personendaten auch für Buchhaltungs- und Archivierungszwecke und generell für die Prüfung und Verbesserung interner Abläufe.
  • Unternehmenstransaktionen: Wir können Personendaten auch zur Vorbereitung und Abwicklung von Unternehmensübernahmen und -verkäufen und von Käufen oder Verkäufen von Vermögenswerten bearbeiten. Gegenstand und Umfang der erhobenen oder übermittelten Daten sind dabei vom Stadium und vom Gegenstand der Transaktion abhängig.
  • Stellenbewerbungen: Personendaten bearbeiten wir auch, wenn Sie sich bei uns bewerben. Dafür benötigen wir i.d.R. die üblichen und die in einer Stellenausschreibung genannten Informationen und Unterlagen, die auch Personendaten Dritter enthalten können.
  • Einhaltung rechtlicher Anforderungen: Wir bearbeiten Personendaten, um rechtliche Vorgaben einzuhalten und Verstösse zu verhindern und aufzudecken. Dazu gehören z.B. die Entgegennahme und Bearbeitungen von Beschwerden und anderen Meldungen, interne Untersuchungen oder die Offenlegung von Unterlagen gegenüber einer Behörde, wenn wir dazu einen guten Grund haben oder rechtlich dazu verpflichtet sind. Dabei können wir jeweils auch Personendaten Dritter bearbeiten.
  • Rechtswahrung: Wir bearbeiten Personendaten in unterschiedlichen Konstellationen, um unsere Rechte zu wahren, z.B. um Ansprüche gerichtlich, vor- oder aussergerichtlich und vor Behörden im In- und Ausland durchzusetzen oder uns gegen Ansprüche zu verteidigen. Bspw. können wir Prozessaussichten abklären lassen oder bei einer Behörde Unterlagen einreichen. Dabei können wir Ihre Personendaten und Personendaten Dritter bearbeiten oder Personendaten an Dritte im In- und Ausland weitergeben, soweit dies erforderlich und zulässig ist.

Punkt 14 dieser Datenschutzerklärung beschreibt näher, welche Arten von Personendaten wir über Sie erheben und bearbeiten, wie diese verwendet werden, zu welchen Zwecken und auf welcher rechtlichen Grundlage und ob Sie verpflichtet sind, uns Personendaten bekanntzugeben.

6. Wem geben wir Ihre Personendaten weiter?

Unsere Mitarbeiter haben Zugriff auf Ihre Personendaten, soweit dies für die beschriebenen Zwecke und die Tätigkeit der betreffenden Mitarbeiter erforderlich ist. Dazu gehören Mitarbeiter in anderen Fachabteilungen und in Supportbereichen wie z.B. IT. Sie handeln dabei nach unseren Weisungen und sind im Umgang mit Ihren Personendaten zu Vertraulichkeit und Verschwiegenheit verpflichtet.

Wir können Ihre Personendaten zur konzerninternen Verwaltung und zu den verschiedenen Bearbeitungszwecken auch an andere Gesellschaften innerhalb der Mövenpick-Gruppe weitergeben. Dadurch können Ihre Personendaten für die jeweiligen Zwecke auch zusammen mit Personendaten bearbeitet und verknüpft werden, die von anderen Unternehmen der Mövenpick-Gruppe stammen.

Wir können Ihre Personendaten an Dritte innerhalb und ausserhalb der Mövenpick-Gruppe weitergeben, wenn wir deren Dienstleistungen in Anspruch nehmen wollen („Auftragsdatenbearbeiter“). Dabei geht es insbesondere um Dienstleistungen in den folgenden Bereichen:

  • Leistungen im Bereich der Unternehmensverwaltung (z.B. Buchhaltung oder Bewirtschaftung von Vermögenswerten)
  • Beratungsdienstleistungen, z.B. Leistungen von Steuerberatern, Rechtsanwälten, Unternehmensberatern, Beratern im Bereich Personalgewinnung und -vermittlung;
  • IT-Dienstleistungen, z. B. Leistungen in den Bereichen Datenspeicherung (Hosting), Cloud-Dienste, Versand von E-Mail-Newslettern, Datenanalyse und -veredelung etc.;
  • Bonitätsprüfung, z. B. wenn Sie einen Kauf auf Rechnung tätigen wollen;

Wir stellen durch die Auswahl der Auftragsdatenbearbeiter und durch geeignete vertragliche Vereinbarungen sicher, dass der Datenschutz während der gesamten Bearbeitung Ihrer Personendaten auch durch Dritte sichergestellt ist. Unsere Auftragsdatenbearbeiter sind verpflichtet, die Personendaten ausschliesslich in unserem Auftrag und nach unseren Instruktionen zu bearbeiten.

Es ist ferner möglich, dass Personendaten an andere Dritte (auch) zu deren eigenen Zwecken weitergeben. In diesen Fällen ist der Empfänger der Daten datenschutzrechtlich ein eigener Verantwortlicher. Das betrifft z.B. die folgenden Fälle:

  • Wenn wir Transaktionen wie Unternehmenszusammenschlüsse oder den Erwerb oder Verkauf einzelner Teile eines Unternehmens oder seiner Vermögenswerte prüfen oder durchführen, müssen wir in diesem Zusammenhang Personendaten an ein anderes Unternehmen übermitteln.
  • Wir können Ihre Personendaten Dritten offenlegen (z.B. Gerichten und Behörden in der Schweiz und im Ausland), wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist. Wir behalten uns die Bearbeitung Ihrer Personendaten zudem vor, um einer gerichtlichen Verfügung nachzukommen oder Rechtsansprüche geltend zu machen bzw. abzuwehren oder wir es aus anderen rechtlichen Gründen für notwendig halten. Dabei können wir Personendaten auch anderen Verfahrensbeteiligten bekanntgeben.
  • Wir können Personendaten über Sie an ehemalige Arbeitgeber weitergeben, wenn Sie sich bei uns bewerben (Referenzauskünfte), oder an zukünftige Arbeitgeber, wenn Sie sich für eine neue Stelle bewerben. Das tun wir aber nicht ohne Ihre Aufforderung bzw. Ihr Einverständnis.
  • Wenn wir Forderungen gegen Sie an andere Unternehmen wie z.B. Inkassounternehmen übertragen.

7. Wann geben wir Ihre Personendaten ins Ausland bekannt?

Die Empfänger Ihrer Personendaten können sich jeweils auch im Ausland befinden auch ausserhalb der EU bzw. des EWR. Die betreffenden Länder verfügen möglicherweise nicht über Gesetze, die Ihre Personendaten im gleichen Umfang wie in der Schweiz oder in der EU bzw. dem EWR schützen. Sollten wir Ihre Personendaten in einen solchen Staat übermitteln, sind wir verpflichtet, den Schutz Ihrer Personendaten in angemessener Weise sicherzustellen. Ein Mittel dazu ist der Abschluss von Datenübermittlungsverträgen mit den Empfängern Ihrer Personendaten in Drittstaaten, die den erforderlichen Datenschutz sicherstellen. Dazu gehören Verträge, die von der Europäischen Kommission und dem Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten genehmigt, ausgestellt oder anerkannt wurden, sogenannte Standardvertragsklauseln. Ebenso ist die Übermittlung an Empfänger zulässig, die dem US-Privacy-Shield-Programm unterstehen. Bitte kontaktieren Sie uns, falls Sie eine Kopie unserer Datenübermittlungsverträge wünschen. In Ausnahmefällen ist die Übermittlung in Länder ohne angemessenen Schutz auch in anderen Fällen zulässig, z. B. gestützt auf eine ausdrückliche Einwilligung, zur Erfüllung eines Vertrags mit der betroffenen Person oder zur Bearbeitung ihres Vertragsantrags, für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags mit jemand anderem im Interesse der betroffenen Person, zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

 

8. Führen wir Profilierungen und automatisierte Einzelentscheidungen durch?

„Profilierung“ oder „Profiling“ bezeichnet einen Vorgang, bei dem Personendaten automatisiert bearbeitet werden, um persönliche Aspekte zu bewerten, zu analysieren oder vorherzusagen. Wir führen Profilierungen durch, z. B. bei der Analyse des Buchungsverhaltens etc.

 

„Automatisierte Einzelfallentscheidung“ bezeichnet Entscheidungen, die automatisiert erfolgen, d.h. ohne relevanten menschlichen Einfluss, und die Ihnen gegenüber negative rechtliche Wirkungen oder andere, ähnlich negative Wirkungen haben. Wir werden Sie gesondert informieren, sofern wir automatisierte Einzelfallentscheidungen in Einzelfällen einsetzen und sofern dies gesetzlich vorgegeben ist.

9. Wie schützen wir Ihre Personendaten?

Wir treffen angemessene Sicherheitsmassnahmen technischer Natur (z.B. Verschlüsselung, Pseudonymisierung, Protokollierung, Zugriffsbeschränkung, Datensicherung etc.) und organisatorischer Natur (z.B. Weisungen an unsere Mitarbeiter, Vertraulichkeitsvereinbarungen, Überprüfungen etc.), um die Sicherheit Ihrer Personendaten zu wahren, um sie gegen unberechtigte oder unrechtmässige Bearbeitungen zu schützen und der Gefahr des Verlusts, einer unbeabsichtigten Veränderung, einer ungewollten Offenlegung oder eines unberechtigten Zugriffs entgegenzuwirken. Sicherheitsrisiken lassen sich jedoch generell nicht ganz ausschliessen; gewisse Restrisiken sind meistens unvermeidbar.

 

10. Wie lange speichern wir Ihre Personendaten?

Wir speichern Ihre Personendaten in personenbezogener Form, solange es für den konkreten Zweck, für den wir sie erhoben haben, erforderlich ist, bei Verträgen in der Regel zumindest für die Dauer der Vertragsbeziehung. Wir speichern Personendaten ferner, wenn wir ein berechtigtes Interesse an der Speicherung haben. Das kann insbesondere dann der Fall sein, wenn wir Personendaten benötigen, um Ansprüche durchzusetzen oder abzuwehren, zu Archivierungszwecken und zur Gewährleistung der IT-Sicherheit. Wir speichern Ihre Personendaten zudem, solange sie einer gesetzlichen Aufbewahrungspflicht unterliegen. Für bestimmte Daten gilt z.B. eine zehnjährige Aufbewahrungsfrist. Für andere Daten gelten jeweils kurze Aufbewahrungsfristen, z.B. bei Aufnahmen aus einer Videoüberwachung oder für Aufzeichnungen bestimmter Vorgänge im Internet (Log-Daten). In bestimmten Fällen bitten wir Sie zudem um Ihre Einwilligung, wenn wir Personendaten länger speichern wollen (z.B. bei Stellenbewerbungen, die wir pendent halten möchten). Nach Ablauf der genannten Fristen löschen oder anonymisieren wir Ihre Personendaten.

 

11. Welche Rechte haben Sie im Zusammenhang mit der Bearbeitung Ihrer Personendaten?

Sie können Datenbearbeitungen jederzeit widersprechen und Einwilligungen in eine Datenbearbeitung in der Regel frei widerrufen. Ein Widerspruchsrecht besteht insbesondere gegen Datenbearbeitungen im Zusammenhang mit Direktwerbung (z.B. gegen Werbe-E-Mails).

  • Recht auf Information - Sie haben das Recht, transparent, klar verständlich und umfassend darüber informiert zu werden, wie wir Ihre Personendaten bearbeiten und welche Rechte Ihnen im Zusammenhang mit der Bearbeitung Ihrer Personendaten zustehen. Mit der vorliegenden Datenschutzerklärung kommen wir dieser Verpflichtung nach. Wenn Sie weitere Angaben wünschen, können Sie uns gerne unter privacy@movenpick.com kontaktieren.
  • Recht auf Auskunft - Sie haben das Recht, jederzeit unentgeltlich Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Personendaten zu verlangen, wenn wir diese bearbeiten. So haben Sie die Möglichkeit, zu prüfen, welche Personendaten wir über Sie bearbeiten, und dass wir diese gemäss geltenden Datenschutzbestimmungen verwenden. Im Einzelfall kann das Recht auf Auskunft eingeschränkt werden oder ausgeschlossen sein, insbesondere: • wenn wir Zweifel an Ihrer Identität haben und Sie sich nicht identifizieren können; • zum Schutz anderer Personen (z.B. zur Wahrung von Geheimhaltungsverpflichtungen oder der Datenschutzrechte Dritter); • bei einer exzessiven Ausübung des Auskunftsrechts (alternativ können wir diesfalls ein Entgelt für die Auskunft verlangen); oder • wenn eine vollumfängliche Auskunft unverhältnismässigen Aufwand erzeugen würde.
  • Recht auf Berichtigung - Sie haben das Recht, unrichtige oder unvollständige Personendaten berichtigen bzw. vervollständigen zu lassen und über die Berichtung informiert zu werden.
  • Recht auf Löschung - Sie haben das Recht, dass Ihre Personendaten gelöscht werden. Eine Löschung Ihrer Personendaten können Sie verlangen, wenn: • die Personendaten für die verfolgten Zwecke nicht mehr erforderlich sind; • Sie Ihre Einwilligung wirksam widerrufen oder wirksam Widerspruch gegen die Bearbeitung eingelegt haben; • die Personendaten unrechtmässig bearbeitet werden. Im Einzelfall kann das Recht auf Löschung ausgeschlossen sein, insbesondere wenn die Bearbeitung erforderlich ist: • zur Ausübung der freien Meinungsäusserung; • zur Erfüllung einer rechtlichen Aufgabe oder im öffentlichen Interesse liegt; • zur Wahrnehmung von Rechtsansprüchen.
  • Recht auf Einschränkung der Bearbeitung - Sie haben unter bestimmten Voraussetzungen das Recht zu verlangen, dass die Bearbeitung Ihrer Personendaten eingeschränkt wird. Das kann zum Beispiel heissen, dass Personendaten (vorläufig) nicht weiterbearbeitet oder dass veröffentlichte Personendaten (vorläufig) von einer Webseite entfernt werden.
  • Recht auf Datenübertragung - Sie haben das Recht, von uns die Personendaten, welche Sie uns bereitgestellt haben, unentgeltlich in einem lesbaren Format zu erhalten, sofern: • die konkrete Datenbearbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht oder zur Vertragserfüllung erforderlich ist; und • die Bearbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt. Je nach Einzelfall kann die Übertragung Ihrer Personendaten an Sie selbst oder auch direkt an den Drittanbieter erfolgen.
  • Beschwerderecht - Sie haben das Recht, bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde gegen die Art und Weise der Bearbeitung Ihrer Personendaten Beschwerde einzureichen. In der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB) zuständig.
  • Widerrufsrecht - Sie haben grundsätzlich das Recht, eine erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen. In der Vergangenheit auf Ihre Einwilligung gestützte Bearbeitungstätigkeiten werden durch Ihren Widerruf allerdings nicht unrechtmässig.
  • 12. Was ist sonst noch zu beachten?

    Die Bearbeitung von Personendaten ist insbesondere dann erlaubt, wenn

     

    • sie für die Erfüllung eines Vertrags der betroffenen Person oder für vorvertragliche Massnahmen auf ihre Anfrage (z.B. die Prüfung ihres Vertragsantrags) erforderlich ist;
    • sie für berechtigte Interessen erforderlich ist. Zu den berechtigten Interessen gehören unsere eigenen Interessen und Interessen Dritter. Sie sind sehr vielfältig und umfassen z. B. das Interesse an einer guten Kundenbetreuung, der Kontaktpflege und sonstiger Kommunikation mit Kunden auch ausserhalb eines Vertrags; an Werbe- und Marketing-Aktivitäten; daran, unsere Kunden und andere Personen besser kennenzulernen; daran, Produkte und Dienstleistungen zu verbessern und neue zu entwickeln; an der gruppeninternen Verwaltung und dem gruppeninternen Verkehr, der bei einem Konzern mit arbeitsteiliger Zusammenarbeit notwendig ist; an der Betrugsbekämpfung, bspw. bei Online-Buchungen, und der Verhinderung und Untersuchung von Delikten; am Schutz von Kunden, Mitarbeitern und anderen Personen und Daten, Geheimnisse und Vermögenswerte der Mövenpick-Gruppe; an der Gewährleistung der IT-Sicherheit, besonders im Zusammenhang mit der Verwendung von Webseiten, Apps und anderer IT-Infrastruktur; an der Gewährleistung und Organisation des Geschäftsbetriebs, einschliesslich des Betriebs und der Weiterentwicklung von Webseiten und anderer Systeme; an der Unternehmensführung und -entwicklung; am Verkauf oder Kauf von Unternehmen, Unternehmensteilen und anderen Vermögenswerten; an der Durchsetzung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen; und an der Einhaltung des gültigen Rechts und interner Regeln;
    • sie auf einer wirksamen Einwilligung beruht, die nicht widerrufen wurde;
    • sie zur Einhaltung von Rechtsvorschriften erforderlich ist.

    Die Bearbeitung besonders schützenswerter Personendaten ist stärker eingeschränkt. Sie ist u.a. erlaubt

    • mit einer wirksamen und ausdrücklichen Einwilligung, die nicht widerrufen wurde;
    • wenn sie sich auf Personendaten bezieht, die die betroffene Person offensichtlich öffentlich bekanntgegeben hat;
    • wenn sie zur Rechtswahrung erforderlich ist;
    • wenn sie zur Einhaltung bestimmter Rechtsvorschriften erforderlich ist.

    Nur unter bestimmten Voraussetzungen ist auch die Datenübermittlung ins Ausland zulässig. Dazu finden Sie Angaben in Punkt 7.

    Sie finden unter Punkt 14 am Ende dieser Datenschutzerklärung weitere Angaben, auf welchen Rechtsgrundlagen die betreffende Datenbearbeitung typischerweise beruht. Aufgrund der Komplexität vieler Datenbearbeitungen ist es allerdings nicht ausgeschlossen, dass im Einzelfall je nach den Umständen auch andere Rechtsgrundlagen zur Anwendung kommen.

    Eine rechtliche Pflicht zur Bekanntgabe von Personendaten an uns besteht in aller Regel nicht, es sei denn, sie stehen in einer Vertragsbeziehung mit uns, die eine solche Pflicht begründet. Allerdings werden wir diejenigen Personendaten erheben und bearbeiten müssen, die für die Aufnahme und Abwicklung einer Vertragsbeziehung und für die Erfüllung der damit verbundenen Pflichten notwendig oder gesetzlich vorgeschrieben sind. Andernfalls können wir den betreffenden Vertrag nicht schliessen oder weiterführen. Faktisch zwingend ist die Bearbeitung bestimmter Daten auch bei der Verwendung von Webseiten. Hier können Sie zwar Cookies verhindern (dazu finden Sie in dieser Datenschutzerklärung weitere Angaben. Die Protokollierung bestimmter, i.d.R. aber nicht personenbezogener Daten wie z.B. Ihre IP-Adresse kann aus technischen Gründen aber nicht unterbunden werden.

    Unter Umständen wollen oder müssen Sie uns Personendaten Dritter übermitteln. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall verpflichtet sind, die betreffenden Personen über diese Datenübermittlung und über die vorliegende Datenschutzerklärung zu informieren und die Richtigkeit der betreffenden Personendaten sicherzustellen.

    13. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

    Diese Datenschutzerklärung kann im Lauf der Zeit angepasst werden, besonders wenn wir unsere Datenbearbeitungen ändern oder wenn neue Rechtsvorschriften anwendbar werden. Generell gilt für Datenbearbeitungen jeweils die Datenschutzerklärung in der bei Beginn der betreffenden Bearbeitung aktuellen Fassung.

    14. Anlass der Datenerhebung; Umfang, Zweck und Bereitstellungspflicht; Rechtsgrundlage der Bearbeitung

    Kommunikation

    1. Bearbeitete Personendaten

    Wir erheben und bearbeiten Personendaten, wenn Sie schriftlich, elektronisch oder telefonisch mit uns oder wenn wir mit Ihnen in Kontakt treten, z. B. wenn Sie einen Kundendienst kontaktieren und wenn Sie uns per E-Mail oder Post schreiben oder uns anrufen. Dabei bearbeiten wir Kontakt- und Kommunikationsangaben, wozu insbesondere die folgenden Personendaten gehören:

    • Name;
    • je nach Art der Kommunikation Kontaktdaten wie z.B. Postadresse, E-Mail-Adresse und Telefonnummer;
    • ggf. Angaben über Drittpersonen, die in der Kommunikation erwähnt werden;
    • Zeitpunkt der Kommunikation und ihr Inhalt, der auch Personendaten Dritter umfassen kann.

    Der genaue Umfang der Personendaten hängt dabei weitgehend vom Inhalt der Kommunikation ab. Wenn Sie uns besonders schützenswerte Personendaten übermitteln, bearbeiten wir auch diese. Telefongespräche mit uns werden allenfalls aufgezeichnet, worüber Sie im Voraus informiert werden.

    2. Zweck der Bearbeitung und Bereitstellungspflicht

    Wir bearbeiten Personendaten in diesem Zusammenhang insbesondere zu folgenden Zwecken:

    • Kommunikation mit Ihnen;
    • Kundendienst und pflege;
    • Qualitätssicherung und Schulung;
    • alle anderen Bearbeitungszwecke, soweit dafür Kommunikation erforderlich ist (z.B. die Vertragsabwicklung).

    Sie sind dabei in der Regel nicht verpflichtet, uns bestimmte Angaben zu machen. Wir können Ihnen aber oft nur dann antworten, Ihr Anliegen bearbeiten und mit Ihnen kommunizieren, wenn wir bestimmte Mindestangaben bearbeiten. Wenn Sie nicht möchten, dass wir Telefongespräche aufnehmen, haben Sie jederzeit die Möglichkeit, das Telefongespräch abzubrechen und mit unserem Kundendienst auf andere Weise (z.B. durch eine E-Mail) zu korrespondieren.

    3. Rechtsgrundlage

    3. Rechtsgrundlage Wenn Kommunikation auf Ihre Initiative stattfindet, verstehen wir das als Einwilligung in die Bearbeitung Ihrer Personendaten. Die Bearbeitung durch den Kundendienst und die Kommunikation liegt zudem in vielen Fällen in unserem berechtigten Interesse, denn dadurch können wir mit Kunden und anderen Personen kommunizieren, die Qualität unserer Dienstleistungen verbessern, Fehler in unseren Abläufen vermeiden und eine höhere Kundenzufriedenheit erreichen.

    4. Für die Bearbeitung verantwortliches Unternehmen

    Mövenpick Hotels & Resorts Management AG

    Online-Buchungen über die Webseite und Inanspruchnahme von Leistungen

    1. Bearbeitete Personendaten

     

    Wenn Sie Leistungen von uns in Anspruch nehmen, z.B. eine Online-Buchung vornehmen oder eine Dienstleistung beziehen, bearbeiten wir Personendaten im Zusammenhang mit Ihrem Buchungs- und Zahlungsverhalten. Dazu gehören insbesondere die folgenden ggf. besonders schützenswerten Personendaten:

    • Name, Adresse, Kontaktangaben, Rechnungsadresse(n);
    • Bonitäts- und Zahlungsinformationen, die wir von entsprechenden Anbietern wie Wirtschaftsauskunfteien beziehen können;
    • Informationen darüber, welche Buchungen Sie wann und wie häufig und unter Verwendung welcher Zahlungsmittel in welchen Hotels, Resorts oder Online-Buchungsplattformen tätigen;
    • Angaben über Ihr Verhalten auf einer Online-Buchungsplattform (bestätigte und abgebrochene Reservierungen, Merklisten, angesehene Dienstleistungen wie Zimmerkategorien etc.).

    Dies setzt allerdings voraus, dass Sie online buchen, eine Kunden- oder Treuekarte einsetzen oder sich auf andere Weise identifizieren. In unseren Hotels und Resorts können Sie i.d.R. aber auch gewisse Dienstleistungen beziehen, ohne dass wir Ihren Namen kennen. Wir können Angaben über Buchungen und das Verhalten in unseren Räumlichkeiten und Online-Buchungsplattformen auch auswerten und mit anderen Personendaten verknüpfen, zum Beispiel mit nicht personenbezogenen statistischen Angaben und mit anderen Personendaten, die wir über Sie erhoben haben. Im Zusammenhang mit dem Vertrag können wir zudem Ihre Bonität prüfen. Dazu beziehen wir i.d.R. Informationen von spezialisierten Unternehmen, sog. Wirtschaftsauskunfteien.

    Zur Vorbereitung Ihres Aufenthaltes können wir Ihr Foto aus öffentlich zugänglichen Quellen erheben. Dies ermöglicht uns Sie zu erkennen und Ihnen einen hervorragenden Kundenservice zu bieten.

    Wenn Sie online buchen, beachten Sie bitte auch die Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung unter „Nutzung von Online-Angeboten”.

    2. Zweck der Bearbeitung und Bereitstellungspflicht

    Wir bearbeiten Ihre Personendaten in diesem Fall insbesondere für die folgenden Zwecke:

    • Vertragsanbahnung und -Abwicklung: Wir bearbeiten Ihre Personendaten, damit wir entscheiden können, ob und wie (z.B. mit welchen Zahlungsmodalitäten) wir einen Vertrag mit Ihnen eingehen, damit wir Buchungs- und Dienstleistungsbezüge erfassen, bei Reservationen und Buchungen verwalten und einhalten können und generell, um den Vertrag zu schliessen, durchzuführen und ggf. durchzusetzen;
    • Informationen über Ihr Buchungsverhalten: Wir analysieren das Buchungsverhalten unserer Kunden und gewinnen daraus Informationen über Ihre Vorlieben und Affinitäten zu bestimmten Produkten oder Dienstleistungen und weitere Angaben, die wir bei der Verbesserung unserer Leistungen (Zimmerkategorien, Standortwahl etc.) berücksichtigen. Dies ermöglicht uns, unsere Angebote auf die Bedürfnisse unserer Kunden (insgesamt und individuell) auszurichten und optimal auf ihre Nachfrage zu reagieren.
    • Statistische Zwecke: Wir bearbeiten Ihre Personendaten zu statistischen Zwecken, z.B. um auf nicht-individueller Basis Informationen über Interaktionen unserer Kunden mit uns auszuwerten. Dies erleichtert uns ebenfalls, besser auf die Bedürfnisse unserer Kunden einzugehen. Weiter wissen wir dadurch, welche Produkte bevorzugt werden und wie wir unser Angebot verbessern können.

    Sie sind nicht verpflichtet, uns Personendaten bekanntzugeben. Reservationen, der Erwerb von Dienstleistungen und der Erwerb bestimmter Waren sind allerdings nicht möglich, ohne dass wir Personendaten bearbeiten. Auch die Buchung über die Webseite setzt voraus, dass wir die dafür erforderlichen Personendaten bearbeiten.

    3. Rechtsgrundlage

    Wir stützen diese Bearbeitung darauf, dass wir Personendaten bearbeiten dürfen, um Ihre Vertragsanträge zu bearbeiten und Verträge abzuwickeln. Die Bearbeitung dient auch berechtigten Interessen, z.B. dann, wenn wir Waren an Dritte ausliefern (etwa bei Geschenken), und durch die Auswertung von Informationen über Ihr Einkaufs- und Buchungsverhalten können wir unsere Leistungen besser und gezielter auf Ihre Bedürfnisse und Interessen ausrichten und unsere Angebote ausbauen und verbessern. Das ist für uns wichtig, damit wir uns erfolgreich im Markt behaupten können.

    Soweit wir besonders schützenswerte Personendaten bearbeiten, stützen wir uns dabei i.d.R. auf Ihre ausdrückliche Einwilligung.

    4. Für die Bearbeitung verantwortliches Unternehmen

    Mövenpick Hotels & Resorts Management AG

    Treue- bzw.Kundenprogramme

    1. Bearbeitete Personendaten

     

    Wenn Sie sich zu unseren Treue- bzw. Kundenprogrammen „Advantage M und Circle M“ anmelden, erheben und bearbeiten wir Kontaktangaben und weitere Personendaten, wie z. B. die folgenden:

    • Titel;
    • Unternehmen;
    • Name;
    • Postadresse;
    • E-Mail-Adresse;
    • Telefon-Nummer;
    • Nationalität;
    • Kreditkarteninformation;
    • Geburtsdatum;

    Wenn Sie Ihre Treue- bzw. Kundenkarte zum bei Buchungen und Zahlungen einsetzen, bearbeiten wir zudem Transaktionsdaten, wozu insbesondere die folgenden unter Umständen auch besonders schützenswerten – Personendaten gehören können:

    • Informationen über Buchungen und Einkäufe von Waren und Dienstleistungen;
    • Gegenstand, Zeit und Ort Ihrer Buchungen und Einkäufe;
    • Beträge Ihrer Buchungen und Einkäufe.

    • Beträge Ihrer Buchungen und Einkäufe. Wir können Ihre Personendaten auswerten und auch mit anderen Personendaten verknüpfen, zum Beispiel mit nicht personenbezogenen statistischen Angaben und mit anderen Personendaten, die wir über Sie erhoben haben, um daraus Angaben über Ihre Vorlieben und Affinitäten zu bestimmten Produkten oder Dienstleistungen abzuleiten. Weitere Angaben finden Sie in dieser Datenschutzerklärung unter „Online-Buchungen über die Webseite und Inanspruchnahme von Leistungen“ und in den jeweiligen allgemeinen Buchungsbedingungen bzw. Teilnahmebestimmungen.

    2. Zweck der Bearbeitung und Bereitstellungspflicht

    Im Rahmen der Programme bearbeiten wir Ihre Personendaten insbesondere für die folgenden Zwecke:

    • Verwaltung der Programme: Wir verwenden Ihre Personendaten, um Ihnen Ihre persönliche Treue- bzw. Kundenkarte etc. auszustellen und nach Hause zu schicken. Wir benötigen Personendaten ferner dazu, Sie über Änderungen oder zusätzliche Angebote schnell und einfach elektronisch oder per Post zu informieren.
    • Optimierung unseres Angebots: Wir analysieren die Personendaten, die wir beim Karteneinsatz erhalten, um das Buchungs- und Einkaufsverhalten unserer Kunden zu verstehen und daraus Informationen abzuleiten, die wir bei der Verwaltung unserer Dienstleistungen (Gestaltung des Angebots, Standortwahl etc.) verwenden können.
    • Ausrichtung unserer Angebote auf Ihre Bedürfnisse: Durch Ihre Teilnahme an einem der Programme und die Inanspruchnahme der damit verbundenen Vorteile und Angebote (weitere Angaben dazu finden Sie in den allgemeinen Geschäftsbedingungen des Programms) lernen wir Ihr Verhalten besser kennen (insb. wann und wo Sie wie oft buchen und einkaufen). Das ermöglicht uns, unsere Angebote besser auf die Bedürfnisse unserer Kunden insgesamt und auf individuelle Bedürfnisse auszurichten. So können wir unsere Angebote und Aktionen auf die Nachfrage abstimmen.
    • Marketing: Wir bearbeiten Ihre Personendaten, um Sie entsprechend Ihren Interessen gezielt über Waren- und Leistungsangebote, Sonderangebote, Gewinnspiele oder andere Spezialangebote zu informieren.
    • Statistik: Wir bearbeiten Ihre Personendaten auch auf nicht personenbezogener Basis zur statistischen Auswertung.

    Die Teilnahme an einem der Programme ist freiwillig, setzt aber voraus, dass wir bestimmte Personendaten bearbeiten können. Auch die Nutzung ist freiwillig. Wenn Sie nicht wollen, dass wir z.B. Personendaten über Ihre Buchungs- und Einkaufsgewohnheiten bearbeiten, können Sie auf die Nutzung der Programme verzichten. Dadurch entgehen Ihnen möglicherweise die mit den Programmen verbundenen, besonderen Vorteile (z.B. Treuprämien).

    3. Rechtsgrundlage

    Die Teilnahme an den Programmen setzt voraus, dass wir einen Antrag von Ihnen annehmen. Dabei wird ein Vertrag zwischen Ihnen und uns geschlossen. Die Bearbeitung von Personendaten für die Bearbeitung des Antrags und für die Durchführung der Programme z.B. den Erwerb und die Einlösung von Punkten ist zulässig. Die Bearbeitung zu den genannten Zwecken ist zudem für berechtigte Interessen erforderlich. Dadurch haben wir die Möglichkeit, die Programme abzuwickeln und Kunden zur Kundenbindung für ihre Treue zu belohnen, und wir können unsere Leistungen durch die in den Programmen gesammelten Personendaten besser und gezielter auf Ihre Bedürfnisse und Interessen ausrichten und unsere Angebote ausbauen und verbessern. Wenn wir besonders schützenswerte Personendaten bearbeiten, stützen wir uns i.d.R. auf Ihre ausdrückliche Einwilligung.

    4. Für die Bearbeitung verantwortliches Unternehmen

    Mövenpick Hotels & Resorts Management AG

    Besuch unserer Webseite

    1. Bearbeitete Personendaten

     

    Technische Daten: Bei jedem Besuch unserer Webseiten werden aus technischen Gründen automatisch bestimmte Daten an uns erhoben und in Protokolldateien, den sogenannten Log-Dateien, gespeichert. Dabei handelt es sich z.B. um folgende Daten:

    • IP-Adresse und gerätespezifische Angaben wie z.B. die MAC-Adresse und das Betriebssystem des Geräts
    • der Internet-Service-Provider des Nutzers;
    • aufgerufene Inhalte und Datum und Zeit des Besuchs der Webseite.

    Cookies: Je nach Funktionalität speichern wir Cookies. Cookies sind kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Tablet, PC, Smartphone etc.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Webseite besuchen. Wir verwenden einerseits Session-Cookies, in denen eine eindeutige Identifikationsnummer abgelegt wird, eine sogenannte Session-ID, und die Angabe über Herkunft und Speicherfrist des Cookies. Diese Cookies werden nach einem Besuch unserer Webseite jeweils wieder gelöscht. Solche Cookies verwenden wir z.B. zur Speicherung eines Warenkorbs. Andererseits verwenden wir dauerhafte Cookies, die auch nach Beendigung der jeweiligen Browser-Sitzung gespeichert bleiben. Solche Cookies dienen dazu, einen Besucher bei einem späteren Besuch wiederzuerkennen. Manche Cookies stammen auch von Drittunternehmen. Das ist dann der Fall, wenn wir auf unserer Webseite Funktionen verwenden, die Dritte bereitstellen. Das betrifft Auswertungsdienste, die ebenfalls mit Cookies arbeiten

    Technische Daten und Cookies enthalten häufig keine Personendaten. Es ist uns oft nicht möglich, die dadurch erhobenen Informationen einer bestimmten Person zuzuordnen.

    Auswertungen des Nutzerverhaltens: Wir nutzen auf unserer Webseite Web Analyse Tool wie z. B. Google Analytics, einen Analyse-Dienst von Google LLC in den USA. Google verwendet dafür Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglichen. Dadurch erhält Google von uns keine Personendaten über sie, erfasst aber Informationen über Ihr Verhalten auf unserer Webseite und das dazu verwendete Endgerät (Tablet, PC, Smartphone etc.). Dabei handelt es sich z.B. um folgende Nutzungsdaten:

    • Typ und Version des Browsers;
    • die Adresse (URL) der Webseite, von der aus Sie auf unsere Webseite gelangt sind;
    • Name Ihres Providers;
    • die IP-Adresse des Endgeräts;
    • Datum und Zeit des Zugriffs auf unsere Webseite;
    • besuchte Seiten und Verweildauer.

    Diese Informationen werden auf einem Server von Google in den USA gespeichert. Ihre IP-Adresse wird – sofern sie die anonymisierte IP-Funktion aktiviert haben – zuvor aber in der EU bzw. im EWR gekürzt. Nur ausnahmsweise wird die volle IP-Adresse in die USA übertragen. Google ist in den USA an das US-Privacy-Shield- gebunden. Basierend auf diesen Informationen erhalten wir Auswertungen von Google. Google Analytics ermöglicht es zudem, Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Endgeräte hinweg einer pseudonymen User-ID zuzuordnen und so die Aktivitäten eines nicht namentlich bekannten Nutzers geräteübergreifend zu analysieren. Nähere Informationen finden Sie unter den Nutzungsbedingungen und der Datenschutzerklärung von Google.

    Wir verwenden ähnliche Dienste anderer Anbieter mit Standorten weltweit. Diese Anbieter erhalten dabei häufig keine Personendaten, können aber die Nutzung der betreffenden Webseite durch den Benutzer aufzeichnen, z.B. durch die Verwendung von Cookies und andere Technologien. Diese Aufzeichnungen können mit ähnlichen Informationen aus anderen Webseiten verbunden werden. Das Verhalten eines bestimmten Nutzers kann so über mehrere Webseiten und über mehrere Endgeräte hinweg aufgezeichnet werden. Der jeweilige Anbieter kann diese Daten auch für eigene Zwecke verwenden, z.B. für personalisierte Werbung auf seiner eigenen Webseite und auf anderen Webseiten, die er mit Werbung beliefert. Falls ein Benutzer beim Anbieter registriert ist, kann der Anbieter die Nutzungsdaten dieser Person zuordnen. Dafür wird er i.d.R. die Einwilligung der betreffenden Person einholen und ihr den Widerruf dieser Einwilligung nach seinen Vorgaben ermöglichen. Die Bearbeitung solcher Personendaten erfolgt hier durch den Anbieter in dessen Verantwortung und nach dessen eigenen Datenschutzbestimmungen.

    Social Plug-Ins: Unsere Webseiten verwenden Social Plug-Ins, z.B. von Facebook, Twitter, Instagram, Google+, Youtube, Printerest, Foursquare oder Weibo. Dadurch werden Buttons der entsprechenden Anbieter angezeigt oder es werden Inhalte des betreffenden Anbieters auf der Webseite eingebunden. Wenn Sie eine Webseite aufrufen, die ein solches Social Plug-In verwendet, baut Ihr Browser eine Verbindung mit den betreffenden Anbietern auf. Der Inhalt des Social Plug-Ins wird vom betreffenden Anbieter an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die betreffende Webseite eingebunden. Durch diesen Vorgang erhält der betreffende Anbieter insbesondere die folgenden Daten:

    • die Information, dass Ihr Browser die betreffende Webseite aufgerufen hat;
    • die IP-Adresse des verwendeten Geräts, auch dann, wenn Sie beim Anbieter über kein Konto verfügen.

    Sind Sie gleichzeitig beim betreffenden Anbieter eingeloggt, kann dieser den Besuch Ihrem persönlichen Profil zuordnen. Wenn Sie mit einem Social Plug-In interagieren zum Beispiel einen „Like“-Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser an den betreffenden Anbieter übermittelt und dort gespeichert. Sie wird möglicherweise auch auf Ihrem Profil beim betreffenden Anbieter veröffentlicht und Ihren Kontakten angezeigt.

    2. Zweck der Bearbeitung und Bereitstellungspflicht

    Wir bearbeiten Ihre Personendaten in diesem Zusammenhang zu den folgenden Zwecken:

    • Bereitstellung der Webseite: Die Aufzeichnung bestimmter Log- Dateien und Cookies ist mit der Bereitstellung der Webseite und ihrer Funktionen aus technischen Gründen zwingend verbunden. Andere Cookies helfen uns, die verschiedenen Funktionen und Angebote unserer Webseite zu gewährleisten und sicherzustellen.
    • Personalisierung der Webseite: Manche Cookies dienen dazu, unsere Online-Angebote Ihren Bedürfnissen anzupassen (z.B. durch Speicherung Ihrer Sprachwahl).
    • Verwaltung der Webseite: Die Speicherung und Bearbeitung von Log-Dateien und Cookies hilft uns bei der Wartung und Fehlerbehebung, bei der Gewährleistung der Sicherheit unserer Webseite und bei der Betrugsbekämpfung.
    • Cookies von Dritten ermöglichen es den betreffenden Unternehmen, Dienstleistungen für uns zu erbringen oder Sie mit Werbung anzusprechen, die Sie tatsächlich interessieren könnte.

    Die Erhebung der genannten Daten ist nicht verpflichtend, in vielen Fällen aber notwendig für die Verwendung der Website und bestimmte Funktionen. Sie können Ihr Endgerät aber so konfigurieren, dass jeweils ein Hinweis erscheint, bevor ein neues Cookie angelegt wird. Dadurch können Sie Cookies auch ablehnen. Zudem können Sie Cookies von Ihrem Endgerät löschen. Sie haben auch die Möglichkeit, die Erfassung der durch das Cookie erzeugten Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) und die Bearbeitung dieser Daten zu verhindern, indem Sie ein entsprechendes Browser-Add-on herunterladen und installieren. Die Ablehnung bzw. Deaktivierung von Cookies kann allerdings dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen der Webseite nutzen können.

    Diese Informationen werden insbesondere verwendet, um die Verwendung unserer Webseite besser zu verstehen und ihren Inhalt, ihre Funktionalität und ihre Auffindbarkeit zu verbessern. Bspw. können wir dadurch sehen, von welchen Seiten am meisten Besucher zu uns kommen, welche Seiten am meisten besucht werden und bei welcher Seite uns die meisten Besucher verlassen.

    Wir können diese Personendaten auch auswerten und mit anderen Personendaten verknüpfen, zum Beispiel mit nicht personenbezogenen statistischen Angaben und mit anderen Personendaten, die wir über Sie erhoben haben, um daraus Angaben über Ihre Vorlieben und Affinitäten zu bestimmten Produkten oder Dienstleistungen abzuleiten. Sie können die Verwendung von Google Analytics verhindern, indem Sie einen Zusatz für Ihren Browser, ein sogenanntes Browser Add-on tools.google.com/dlpage/gaoptout installieren. Sie haben zudem die Möglichkeit, allfällige Einwilligungen gegenüber Anbietern zu widerrufen oder deren Verarbeitung zu widersprechen.

    Wir verwenden Social Plug-Ins insbesondere, um unsere Webseite attraktiver zu gestalten und Ihnen die Interaktion mit dem betreffenden Angebot zu erleichtern, z.B. das „Liken“ einer Seite. Das hilft uns auch, für unsere Webseite grössere Reichweiten zu erreichen. Weitere Angaben über die Bearbeitung der betreffenden Daten finden Sie in den Datenschutzhinweisen der jeweiligen Anbieter. Wenn Sie nicht möchten, dass der betreffende Anbieter über unsere Webseite Daten über Sie erhebt, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Webseite beim betreffenden Anbieter ausloggen. Auch im ausgeloggten Zustand erheben die Anbieter über die Social Plug-Ins anonymisiert Daten. Diese Daten können, sofern Sie sich zu einem späteren Zeitpunkt beim betreffenden Anbieter einloggen, Ihrem Profil zugeordnet werden. In diesen Fällen bearbeitet der betreffende Anbieter Personendaten jeweils in seiner eigenen Verantwortung und nach seinen eigenen Datenschutzbestimmungen. Wenn Sie verhindern möchten, dass der Anbieter Daten Ihrem Profil zuordnet, müssen Sie die entsprechenden Cookies löschen. Sie können das Laden der Social Plug-Ins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern.

    3. Rechtsgrundlage

    Die Bearbeitung von Log-Dateien und von Cookies zu den genannten Zwecken liegt in unserem berechtigten Interesse. Manche Cookies sind z.B. erforderlich, um individuelle Einstellungen zu speichern oder Buchungsreservationen anzubieten. Diese Individualisierung liegt auch im Interesse der Besucher unserer Webseiten. Auch die Analyse der Nutzung unserer Webseiten stellt ein berechtigtes Interesse dar. Die genannten Bearbeitungszwecke liegen in unserem berechtigten Interesse. Unsere Webseiten sind für uns ein sehr wichtiges Mittel zur Kundenkommunikation und Akquise. Es ist für uns zentral, unsere Webseiten funktionell, attraktiv und persönlich zu halten. Die genannten Bearbeitungszwecke liegen in unseren berechtigten Interessen. Es ist für uns wichtig, unsere Webseite attraktiv zu gestalten und die Interaktion mit unseren Besuchern zu steigern. Die Verwendung von Social Plug-Ins ist dazu ein wichtiges Mittel.

    4. Für die Bearbeitung verantwortliches Unternehmen

    Mövenpick Hotels & Resorts Management AG

    Online-Angebote und Apps

    1. Bearbeitete Personendaten

    Online-Angebote: Wenn Sie Online-Angebote von uns nutzen – auch wenn Sie dabei keine Buchung vornehmen –, bearbeiten wir ebenfalls Personendaten. Wenn Sie sich z.B. bei uns registrieren, bearbeiten wir Kontaktdaten und Daten im Zusammenhang mit dem betreffenden Angebot, wozu insbesondere die folgenden Personendaten gehören:

    • Ihren Namen;
    • Ihre Postadresse;
    • Ihre E-Mail-Adresse und ggf. Ihre Telefonnummer;
    • Datum und Zeit der Registrierung.

    Wenn Sie sich mit Facebook Connect oder einem anderen Login eines Drittanbieters (z.B. Google oder LinkedIn) bei uns anmelden, erhalten wir Zugriff auf bestimmte beim betreffenden Anbieter hinterlegte Daten, z.B. Ihren Nutzernamen, Ihr Profilbild, Ihr Geburtsdatum, Ihr Geschlecht und weitere Angaben. Informationen dazu finden Sie in der Datenschutzerklärung des betreffenden Anbieters.

    Apps: Wir können auch mobile Applikationen (Apps) zur Verfügung stellen. In diesem Fall erheben und bearbeiten wir Personendaten, wenn Sie eine App installieren, wenn Sie die App und die darüber verfügbaren Funktionen verwenden und wenn Sie die App aktualisieren. Zu diesen Daten gehören insbesondere die folgenden Informationen:

    • Datum, Zeit und Dauer der Installation;
    • gerätespezifische Informationen wie z.B. den Gerätetyp oder die aktuelle Version Ihres Betriebssystems;
    • Angaben über die Verwendung der App. 

    Je nach Art des Angebots bearbeiten wir weitere Personendaten. Dazu können die folgenden Personendaten gehören, die auch besonders schützenswerte Personendaten enthalten können: 

    • Angaben über die Verwendung eines Nutzerkontos; 
    • Ihr Alter;
    • Ihr Buchungsverhalten; 
    • Ihren Standort;
    • Gesundheitsangaben. 

    Wir können diese Personendaten auswerten und mit anderen weiteren Informationen verknüpfen, z.B. mit nicht personenbezogenen statistischen Angaben und mit anderen Personendaten, die wir über Sie erhoben haben, um daraus Angaben über Ihre Vorlieben und Affinitäten zu bestimmten Produkten oder Dienstleistungen abzuleiten. Weitere Angaben finden Sie ggf. in den anwendbaren Nutzungsbestimmungen und in dieser Tabelle unter „Besuch unserer Webseite“. Falls Sie bei uns in einem Online-Shop einkaufen, finden Sie zusätzliche Angaben unter „Kauf von Waren und Inanspruchnahme von Leistungen“.

    2. Zweck der Bearbeitung und Bereitstellungspflicht

    Wir bearbeiten Ihre Personendaten im Zusammenhang mit Online-Angeboten und Apps für folgende Zwecke:

    Bereitstellung des Angebots: Wir bearbeiten Personendaten, um das betreffende Angebot online oder über eine App zur Verfügung zu stellen und das Angebot abwickeln zu können. Dazu gehört ggf. auch die Eröffnung und Verwaltung eines Nutzerkontos auf Ihren Namen.
    Auswertung und Personalisierung: Wir bearbeiten Personendaten im Zusammenhang mit Online-Angeboten und Apps, um das Verhalten in diesen Angeboten und Apps und generell die Interessen und Affinitäten unserer Kunden besser zu verstehen, personalisierte Angebote zu unterbreiten und unsere Angebote und Apps weiterzuentwickeln. Dafür erfassen wir z.B., welche Apps Sie herunterladen, wie Sie diese nutzen, wie lange Sie sie installiert lassen und welche Angeboten Sie darüber in Anspruch nehmen.
    Die Bearbeitung von Personendaten hilft uns auch bei der Betrugsbekämpfung.
    Die Nutzung der Online-Angebote ist freiwillig. Wenn Sie sich zu einer Nutzung entschliessen, ist diese i.d.R. aber nicht möglich ohne die entsprechende Bearbeitung von Personendaten (z.B. bei Pflichtangaben in Online-Formularen).

    3. Rechtsgrundlage

    Online-Angebote können i.d.R. nur in Anspruch genommen werden, wenn Sie dabei die entsprechenden Nutzungsbedingungen akzeptieren. Dabei wird ein Vertrag zwischen Ihnen und uns geschlossen. Die Bearbeitung von Personendaten für die Abwicklung des Vertrags ist erlaubt. 

    Die Bearbeitung dient auch berechtigten Interessen. Wir können unsere Leistungen dadurch besser und gezielter auf Ihre Bedürfnisse und Interessen ausrichten und unsere Angebote ausbauen und verbessern. Das ist für uns wichtig, damit wir uns erfolgreich im Markt behaupten können. Je nach Funktionen des Online-Angebots können wir Sie um weitere Einwilligungen bitten.

    4. Für die Bearbeitung verantwortliches Unternehmen

    Mövenpick Hotels & Resorts Management AG

    Informationen und Direktmarketing

    1. Bearbeitete Personendaten

    Wenn Sie sich für einen elektronischen Newsletter und andere elektronische Mitteilungen anmelden, bearbeiten wir insbesondere die folgenden Personendaten:

    • Ihren Namen; 
    • Ihre E-Mail-Adresse und/oder Ihre Mobilnummer;
    • die Information, ob Sie in den Erhalt solcher Mitteilungen eingewilligt bzw. dagegen Widerspruch eingelegt haben.

    Wir können zudem Angaben über ihre Verwendung und Reaktion auf solche Mitteilungen bearbeiten, insbesondere die folgenden Personendaten:

    • Zustellung der Mitteilung;
    • Öffnen und ggf. Weiterleiten;
    • angeklickte Links (Ziel, Datum und Zeit).

    Wir können Ihre Personendaten auch auswerten und mit anderen Personendaten verknüpfen, zum Beispiel mit nicht personenbezogenen statistischen Angaben und mit anderen Personendaten, die wir über Sie erhoben haben, um daraus Angaben über Ihre Vorlieben und Affinitäten zu bestimmten Produkten oder Dienstleistungen abzuleiten.

    2. Zweck der Bearbeitung und Bereitstellungspflicht

    Wir bearbeiten Ihre Personendaten, damit wir Ihnen die elektronischen Mitteilungen zustellen können, auch Mitteilungen mit Werbecharakter. Personendaten über Ihre Verwendung und Reaktion auf die Mitteilungen bearbeiten wir, um Sie besser kennenzulernen und unsere Angebote gezielter auf Sie ausrichten zu können.
    Diese Datenbearbeitung ist für Sie freiwillig. Wenn Sie uns Ihre Personendaten, insbesondere Ihre E-Mail-Adresse nicht zur Verfügung stellen, werden wir Ihnen diesen Service allerdings nicht anbieten können. Sie können die Einwilligung für elektronische Newsletters jederzeit widerrufen, indem Sie sich von diesem Service abmelden. Dies ist über einen Link in jedem elektronischen Newsletter möglich. Alternativ können Sie jederzeit Auskunft, Berichtigung oder Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Personendaten verlangen, indem Sie sich an folgende Adresse wenden: <a href="mailto:privacy@movenpick.com">privacy@movenpick.com</a>.

    3. Rechtsgrundlage

    Wir verstehen Ihre Anmeldung für einen elektronischen Newsletter als Einwilligung zur Bearbeitung der genannten Personendaten für die angegebenen Zwecke. Wir haben zudem ein berechtigtes Interesse an der Direktwerbung und der Auswertung Ihrer Reaktion auf solche Werbung. Beides ist für uns wichtig, damit wir uns erfolgreich im Markt behaupten können.

    4. Für die Bearbeitung verantwortliches Unternehmen

    Mövenpick Hotels & Resorts Management AG

    Teilnahme an Wettbewerben, Gewinnspielen und ähnlichen Veranstaltungen

    1. Bearbeitete Personendaten

    Wir erheben und bearbeiten Personendaten, wenn Sie an Wettbewerben, Gewinnspielen und ähnlichen Veranstaltungen (jeweils „Veranstaltung“) teilnehmen. Der Umfang der bearbeiteten Personendaten kann je nach Veranstaltung unterschiedlich sein. Dazu gehören insbesondere die folgenden Personendaten:

    • Ihr Name;
    • Ihr Geburtsdatum;
    • Ihre Kontaktangaben;
    • die Tatsache der Teilnahme;
    • das Ergebnis der Teilnahme;
    • ggf. Korrespondenz über die Veranstaltung.

    Weitere Angaben dazu finden Sie in den entsprechenden Teilnahmebedingungen. Wir können Ihre Personendaten auch auswerten und mit anderen Personendaten verknüpfen, zum Beispiel mit nicht personenbezogenen statistischen Angaben und mit anderen Personendaten, die wir über Sie erhoben haben, um daraus Angaben über Ihre Vorlieben und Affinitäten zu bestimmten Produkten oder Dienstleistungen abzuleiten.

    2. Zweck der Bearbeitung und Bereitstellungspflicht

    Wir bearbeiten Ihre Personendaten im Zusammenhang mit Veranstaltungen, um die betreffende Veranstaltung durchführen und den Gewinner benachrichtigen zu können. Wir können Ihren Namen und Kontaktangaben auch zu Werbezwecken bearbeiten.

    Die Teilnahme an solchen Veranstaltungen ist jeweils freiwillig, jedoch nicht möglich ohne die Bearbeitung von Personendaten.

    3. Rechtsgrundlage

    Wenn Sie an einer Veranstaltung teilnehmen, willigen Sie damit ein, dass wir Ihre Personendaten zu diesem Zweck bearbeiten. Die Bearbeitung dient auch berechtigten Interessen. Wir können unsere Leistungen dadurch besser und gezielter auf Ihre Bedürfnisse und Interessen ausrichten und unsere Angebote ausbauen und verbessern. Das ist für uns wichtig, damit wir uns erfolgreich im Markt behaupten können.

    4. Für die Bearbeitung verantwortliches Unternehmen

    Mövenpick Hotels & Resorts Management AG

    Betreten unserer Räumlichkeiten

    1. Bearbeitete Personendaten

    Videoüberwachte Bereiche: Wir nehmen in entsprechend gekennzeichneten Bereichen Videoaufnahmen auf. Dabei erhalten wir möglicherweise Angaben über Ihr Verhalten in den entsprechenden Bereichen. Der Einsatz von Videoüberwachungskameras ist örtlich begrenzt und klar gekennzeichnet. Zudem stehen die damit erhobenen Daten nur ausgewählten Mitarbeitern zur Bearbeitung zur Verfügung.

    Nutzung von Wi-Fi: Wir erheben und bearbeiten gerätespezifische Daten Ihres Endgeräts (Tablet, PC, Smartphone etc.), sobald Sie sich über unsere Wi-Fi Infrastruktur anmelden und einloggen. Dazu gehören insbesondere die folgenden Angaben:

    • die MAC-Adresse des Endgeräts (eine eindeutige Kennung des Geräts);
    • Datum, Zeit und Dauer der Verbindung.

    Es ist möglich, dass Sie sich vor der Verwendung des Wi-Fi-Netzwerks anmelden und dafür Ihre E-Mail-Adresse oder Social Media Login verwenden müssen, welchen Sie für die Nutzung unserer Dienste benötigen. In diesem Fall erheben und bearbeiten wir insbesondere die folgenden Personendaten:

    • Ihren Namen;
    • Ihre E-Mail-Adresse;
    • Datum und Zeit der Anmeldung.

    Zudem besteht die Möglichkeit, sich über ein soziales Netzwerk oder einen anderen Dienst anzumelden (z.B. Facebook Connect). Dadurch erhalten wir Zugriff auf bestimmte beim betreffenden Anbieter hinterlegte Daten, z.B. Ihren Nutzernamen, Ihr Profilbild, Ihr Geburtsdatum, Ihr Geschlecht und weitere Angaben. Informationen dazu finden Sie in der Datenschutzerklärung des betreffenden Anbieters.

    Bei Verwendung des Wi-Fi-Netzwerks bearbeiten wir insbesondere die folgenden Informationen:

    • Dauer der Verbindung;
    • Standort des Wi-Fi-Angebots;

    2. Zweck der Bearbeitung und Bereitstellungspflicht

    Diese Bearbeitung erfolgt zu Ihrer eigenen Sicherheit, zur Sicherheit unserer Mitarbeiter und zu Beweiszwecken. Bei Verdacht strafbarer Handlungen können wir die Aufnahmen den Strafverfolgungsbehörden zur Verfügung stellen. Wenn Sie nicht wollen, dass Sie aufgezeichnet werden, müssen wir Sie bitten, die entsprechenden Bereiche nicht zu betreten.

    Wir bearbeiten diese Angaben, damit wir Ihnen Wi-Fi zur Verfügung stellen können, und zu Zwecken der IT-Sicherheit. Die Nutzung eines Wi-Fi-Angebots ist freiwillig. Sie sind grundsätzlich auch nicht verpflichtet, uns Personendaten bekanntzugeben. Eine Nutzung des Wi-Fi-Angebots ist ohne die entsprechende Bearbeitung Ihrer Personendaten aber u.U. nicht möglich.

    3. Rechtsgrundlage

    Es liegt in unseren berechtigten Interessen, die Sicherheit unserer Kunden und unserer Mitarbeiter in den entsprechenden Bereichen zu gewährleisten und mögliche Straftaten gegen unsere Mitarbeiter und unsere Kunden zu verhindern oder zu ihrer Aufklärung beizutragen. Wenn Sie freiwillig einen überwachten, gekennzeichneten Bereich betreten, verstehen wir dies zudem als Einwilligung.

    Wenn Sie unser Wi-Fi-Angebot in Anspruch nehmen, willigen Sie damit ein, dass wir Ihre Personendaten zu diesem Zweck bearbeiten.

    4. Für die Bearbeitung verantwortliches Unternehmen

    Mövenpick Hotels & Resorts Management AG

    Teilnahme an Kundenanlässen

    1. Bearbeitete Personendaten

    Wir bearbeiten Personendaten, wenn wir Sie zu Kundenanlässen (wie z.B. Werbeveranstaltungen oder Sponsoring-Anlässe) einladen. Dazu gehören insbesondere die folgenden ggf. besonders schützenswerten Personendaten:

    • Ihren Namen; 
    • Ihre Kontaktangaben; 
    • Ihre Teilnahme bzw. Nicht-Teilnahme;
    • weitere, auf den Kundenanlass ausgerichtete Daten.

    Wir können Ihre Personendaten auch auswerten und mit anderen Personendaten verknüpfen, zum Beispiel mit nicht personenbezogenen statistischen Angaben und mit anderen Personendaten, die wir über Sie erhoben haben, um daraus Angaben über Ihre Vorlieben und Affinitäten zu bestimmten Produkten oder Dienstleistungen abzuleiten.

    2. Zweck der Bearbeitung und Bereitstellungspflicht

    Wir bearbeiten Ihre Personendaten insbesondere, damit wir Sie zu unseren Anlässen einladen können und damit wir erfahren, welche Kundenanlässe Sie interessieren. So können wir Sie gezielt auf die Kundenanlässe aufmerksam machen, von denen wir hoffen, dass Sie auf Ihr Interesse stossen. Die Teilnahme an Kundenanlässen ist jeweils freiwillig, meist jedoch nicht möglich ohne die Bearbeitung von Personendaten.

    3. Rechtsgrundlage

    Wir bearbeiten Ihre Personendaten, nach dem Sie uns Ihre Einwilligung gegeben haben, Sie über die entsprechenden Kundenanlässe zu informieren, oder wenn Sie sich zu einem unseren Kundenanlässe angemeldet haben.

    Die genannten Bearbeitungen liegen zudem in unserem berechtigten Interesse, denn sie ermöglichen es uns, mit Ihnen persönlich in Kontakt zu treten und Sie besser kennenzulernen. Dadurch können wir unsere Leistungen besser und gezielter auf Ihre Bedürfnisse und Interessen ausrichten und unsere Angebote ausbauen und verbessern. Das ist für uns wichtig, damit wir uns erfolgreich im Markt behaupten können.

    4. Für die Bearbeitung verantwortliches Unternehmen

    Dasjenige Unternehmen der Mövenpick-Gruppe, das zum Anlass einlädt.

    Marktforschung und Medienbeobachtung

    1. Bearbeitete Personendaten

    Wir bearbeiten Personendaten zur Markt- und Meinungsforschung. Dafür können wir Informationen über Ihr Buchungsverhalten verwenden, z.B. Angaben zu Buchungen, Reservationen, Buchungshistorie, bevorzugte Buchungsplattformen und -zeiten, Präferenzen und Affinität, aber auch Angaben aus Marktforschungs- und Meinungsumfragen und entsprechenden Studien und weitere Angaben z.B. aus den Medien, aus Social Media (soweit die Angaben  öffentlich sind), aus dem Internet und aus anderen öffentlichen Quellen. Wir können auch Medienbeobachtungsdienste in Anspruch nehmen oder selbst Medienbeobachtungen durchführen und dabei Personendaten bearbeiten.    

    2. Zweck der Bearbeitung und Bereitstellungspflicht

    Die Bearbeitung der Personendaten dient insbesondere den folgenden Zwecken:

    • zur Markt- und Meinungsforschung;
    • zur Beurteilung und Verbesserung der Akzeptanz unserer Produkte und Dienstleistungen und unserer Kommunikation im Zusammenhang mit Produkten und Dienstleistungen;
    • zur Entwicklung neuer Angebote;
    • zur Einschätzung der Angebotssituation auf einem bestimmten Markt.

    3. Rechtsgrundlage

    Die genannte Bearbeitung liegt in unserem berechtigten Interesse, weil sie es uns ermöglicht, den Absatz von Produkten und Dienstleistungen und damit unsere Marktsituation zu verbessern.

    4. Für die Bearbeitung verantwortliches Unternehmen

    Mövenpick Hotels & Resorts Management AG

    Kontakt mit unserem Unternehmen als Geschäftspartner

    1. Bearbeitete Personendaten

    Wenn Sie für ein Unternehmen tätig sind, das Waren oder Dienstleistungen an uns liefert oder von uns bezieht oder mit dem wir in anderer Weise zusammenarbeiten, bearbeiten wir Personendaten über Sie, wie z.B.:

    • Ihren Namen;
    • Ihren Titel, Ihre Funktion, Ihren Tätigkeitsbereich und Ihr Verhältnis zum betreffenden Unternehmen;
    • Stationen Ihrer beruflichen Laufbahn;
    • Ihre Interaktionen mit uns.

    Wir bearbeiten weitere Personendaten, ggf. auch besonders schützenswerte Personendaten, wenn wir prüfen, ob wir mit Ihrem Unternehmen zusammenarbeiten wollen oder können (z.B. bei Sicherheitsprüfungen). Wenn Sie in unseren Räumlichkeiten tätig werden, bearbeiten wir zudem weitere Kontaktangaben, wie z.B. Angaben über:

    • Nationalität und Aufenthaltsstatus;
    • Pass- und Ausweiskopien:
    • Vorstrafen und strafrechtliche Massnahmen;
    • Daten über Nutzerkonten und deren Verwendung;
    • Badge-Nummer und  einsatz;
    • Ihre Verwendung unserer IT-Infrastruktur;
    • Videoaufnahmen (sofern Sie sich in einem Bereich aufhalten, der videoüberwacht wird).

    Wir weisen Sie i.d.R. gesondert auf solche Bearbeitungen hin oder bitten Sie um Ihre Einwilligung.

    2. Zweck der Bearbeitung und Bereitstellungspflicht

    Die Bearbeitung der Personendaten dient insbesondere den folgenden Zwecken:

    • um zu prüfen, ob wir Leistungen von Ihrem Unternehmen beziehen oder an Ihr Unternehmen liefern oder ob wir mit Ihrem Unternehmen zusammenarbeiten wollen und können (z.B. im Rahmen von Eignungsprüfungen, Prüfungen auf Interessenkonflikte etc.);
    • um zu prüfen, ob Ihr Unternehmen die erforderliche Sicherheit bietet, z.B. dann, wenn es Personendaten in unserem Auftrag bearbeiten würde;
    • zur Kommunikation mit Ihnen und Ihrem Unternehmen, z.B. im Rahmen einer Vertragsabwicklung;
    • zur Einsatzplanung unserer Mitarbeiter und ggf. von Ihnen oder von Mitarbeitern Ihres Unternehmens;
    • zu Ausbildungszwecken;
    • zur Überwachung und Leistungsbeurteilung;
    • zur Vorbereitung und Abwicklung von Unternehmensübernahmen und -verkäufen und ähnlichen Transaktionen;
    • für Customer bzw. Supplier Relationship Management, um Sie und Ihr Unternehmen besser kennenzulernen, unsere Kundenorientierung zu verbessern und die Kundenzufriedenheit und Kundenbindung zu steigern (Customer-Relationship-Management, „CRM“);
    • zu Buchführungszwecken;
    • zur Verwaltung und Bewirtschaftung unserer IT- und anderen Ressourcen;
    • zum Austausch von Personendaten innerhalb der Gruppe.

    Sie sind nicht verpflichtet, uns die genannten Personendaten zu bekanntzugeben. Wenn Sie uns die erforderlichen Personendaten nicht bereitstellen wollen, sind wir u.U. nicht in der Lage, mit Ihnen zusammenzuarbeiten. In Ausnahmefällen sind wir sogar gesetzlich verpflichtet, solche Personendaten zu bearbeiten.

    3. Rechtsgrundlage

    Die genannte Bearbeitung liegt in unserem berechtigten Interesse, weil sie es uns ermöglicht, Waren und Dienstleistungen in Anspruch zu nehmen und abzusetzen. Wir haben zudem das berechtigte Interesse, Missbrauch zu verhindern und ein angemessenes Sicherheitsniveau zu gewährleisten. Auch die Kundenpflege liegt in unserem berechtigten Interesse. Wenn wir mit Ihnen direkt einen Vertrag haben oder Sie mit uns direkt einen Vertrag schliessen wollen, bearbeiten wir Ihre Personendaten zum Abschluss und zur Abwicklung des Vertrags.

    Sofern wir für die genannten Zwecke besonders schützens¬werte Personendaten bearbeiten, tun wir dies i.d.R. zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechts¬ansprüchen oder mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung.

    4. Für die Bearbeitung verantwortliches Unternehmen

    Mövenpick Hotels & Resorts Management AG

    Administration

    1. Bearbeitete Personendaten

    Für unsere interne Administration und Verwaltung bearbeiten wir unter Umständen besonders schützenswerte Personendaten über unsere Kunden, Geschäftspartner und Dritte, z.B. im Rahmen der Verwaltung unserer IT.

    2. Zweck der Bearbeitung und Bereitstellungspflicht

    Wir bearbeiten diese Personendaten insbesondere für folgende Zwecke:

    • Prüfung und Verbesserung unserer internen Abläufe;
    • Buchhaltung;
    • Archivierung;
    • Ausbildung;
    • sonstige Administrationszwecke.

    Diese Zwecke können sich jeweils auf uns oder auf mit uns verbundene Unternehmen beziehen.

    3. Rechtsgrundlage

    Die Bearbeitung zu den genannten Zwecken kann für die Abwicklung von Verträgen erforderlich sein. Sie ist zudem für das berechtigte Interesse der unternehmens- und gruppeninternen Verwaltung erforderlich.

    4. Für die Bearbeitung verantwortliches Unternehmen

    Mövenpick Hotels & Resorts Management AG

    Unternehmenstransaktionen

    1. Bearbeitete Personendaten

    Unter Umständen prüfen wir Transaktionen oder führen wir Transaktionen durch, bei denen wir Unternehmen, Unternehmensteile oder andere Vermögenswerte verkaufen, belasten oder erwerben. In diesem Zusammenhang bearbeiten wir Personendaten, deren Umfang von Gegenstand und Stadium der Transaktion abhängig ist und die auch besonders schützenswerte Personendaten enthalten können. Unter Umständen werden solche Informationen einem potentiellen Vertragspartner offengelegt oder von ihm erhoben, soweit dies zulässig ist. Wenn wir Forderungen verkaufen, übermitteln wir dem Erwerber z.B. Informationen über Grund und Höhe der Forderung und ggf. Bonität und Verhalten des Schuldners.

    2. Zweck der Bearbeitung und Bereitstellungspflicht

    Der Zweck dieser Datenbearbeitung liegt insbesondere darin, die entsprechenden Transaktionen zu prüfen und gegebenenfalls durchzuführen. Dabei können auch Meldungen an Behörden im In- und Ausland erforderlich sein.

    3. Rechtsgrundlage

    Die Bearbeitung zu den genannten Zwecken kann für die Abwicklung von Verträgen erforderlich sein. Sie liegt zudem in unserem berechtigten Interesse.
    Wenn wir besonders schützenswerte Personendaten verarbeiten, stützen wir uns dabei in der Regel auf Ihre ausdrückliche Einwilligung ab.

    4. Für die Bearbeitung verantwortliches Unternehmen

    Mövenpick Hotels & Resorts Management AG

    Stellenbewerbung

    1. Bearbeitete Personendaten

    Wenn Sie sich bei uns für eine Stelle bewerben, bearbeiten wir Ihre Kontaktangaben, die uns übermittelten Informationen (z.B. Bewerbung, Familienstand, Lebenslauf, Kenntnisse und Fähigkeiten, Interessen, Referenzen, Qualifikationen, Zeugnisse etc.). Dazu können auch besonders schützenswerte Personendaten gehören, z.B. Gesundheitsdaten oder Angaben über eine Gewerkschaftszugehörigkeit. Im Verlauf einer Stellenbewerbung können auch weitere Personendaten erforderlich sein, je nach Stelle und Profil.

    2. Zweck der Bearbeitung und Bereitstellungspflicht

    Wir bearbeiten Ihre Personendaten, um Ihre Eignung für die betreffende Stelle zu prüfen, mit Ihnen über eine allfällige Anstellung zu sprechen und ggf. zur Vorbereitung und zum Abschluss eines Vertrags. Mit Ihrem Einverständnis halten wir Ihre Bewerbung ggf. auch dann pendent, wenn wir oder Sie von einer Anstellung absehen, im Hinblick auf eine allfällige spätere Anstellung. Die Angabe der genannten Personendaten ist freiwillig, doch können wir eine Bewerbung ohne die dafür erforderlichen Personendaten nicht bearbeiten.

    3. Rechtsgrundlage

    Wenn Sie sich bei uns um eine Stelle bewerben, bearbeiten wir Ihre Personendaten im Hinblick auf einen möglichen Vertrag. Wir betrachten Ihre Bewerbung zudem als Einwilligung.

    4. Für die Bearbeitung verantwortliches Unternehmen

    Dasjenige Unternehmen der Mövenpick-Gruppe, bei dem Sie sich bewerben.

    Einhaltung rechtlicher Anforderungen

    1. Bearbeitete Personendaten

    Um rechtliche Pflichten einhalten zu können, müssen oder wollen wir unter Umständen Personendaten bearbeiten. Das ist z.B. dann der Fall, wenn wir Beschwerden und Meldungen von Missständen entgegennehmen und bearbeiten oder wenn eine Behörde Unterlagen verlangt, in denen Ihr Name und Ihre Kontaktangaben enthalten sind, oder bei uns eine Untersuchung durchführt. Es ist auch möglich, dass wir interne Untersuchungen durchführen, bei denen Ihre Personendaten ebenfalls bearbeitet werden können.

    2. Zweck der Bearbeitung und Bereitstellungspflicht

    Wir bearbeiten diese Personendaten für folgende Zwecke:

    • Sicherstellung der Einhaltung rechtlicher Verpflichtungen einschliesslich von Anordnungen eines Gerichts oder einer Behörde;
    • Massnahmen zur präventiven Sicherstellung der Compliance;
    • Massnahmen zur Aufdeckung und Abklärung von Missbräuchen.

    3. Rechtsgrundlage
    Die Bearbeitung zu den genannten Zwecken ist für die Einhaltung rechtlicher Verpflichtungen und für berechtigte Interessen erforderlich.

    4. Für die Bearbeitung verantwortliches Unternehmen

    Mövenpick Hotels & Resorts Management AG